Фармбизнес: прощай, вольница

Как сообщают" Ведомости", проверить систему ценообразования на фармрынке ведомству поручил премьер-министр РФ Владимир Путин. Государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства ЖНВЛС было введено в России 1 апреля года. Процедура предусматривает регистрацию отпускных цен производителей, а также предельный размер оптовой и розничной надбавок. Согласно разработанной Минздравсоцразвития методике, отпускные цены при регистрации устанавливались исходя из средней отпускной цены для отечественных лекарств и средневзвешенной цены ввоза для зарубежных за полгода. В частности, согласно документу, цены на препараты зарубежных производителей должны определяться с учетом их стоимости в референтных странах и транспортных расходов. Цены на российские лекарства - с учетом стоимости их аналогов, а также затрат на обслуживание кредитов, развитие производства и уплату налогов. Как отмечает издание, предложенная Минздравом методика фактически замораживает цены на лекарственные средства. Нижегородцев считает, что регистрация отпускных цен на лекарства должна проводиться с учетом стоимости их аналогов. По его мнению, это позволит снизить стоимость зарубежных препаратов. Однако представители фармацевтической отрасли отмечают недостатки в предложении ФАС.

Конкуренция и право: события недели. Выпуск № 13, за 1–7 апреля 2020 г.

Проблема в России, по мнению бизнеса, стала носить системный характер, что негативно влияет на инвестиционный климат страны. В нем указывается, что в ноябре этого года в Московской и Ростовской областях, а также Ставропольском, Пермском и Камчатском краях, Мордовии и Москве прошли девять тендеров на поставку дженериков на основе действующих веществ сунитиниб и дазатиниб противоопухолевые средства, патенты на которые принадлежат и - . Ранее ассоциация уже обращалась в ФАС с просьбой обратить внимание на факт регистрации дженериков в период действия патентов на оригинальные препараты.

В вчера подтвердили отправку указанных писем, не предоставив дополнительных комментариев. В ФАС сообщили, что обращение о проведенных тендерах на поставку дженериков во время действия патентов на оригинальные лекарства находится на рассмотрении. По словам представителя Ирины Лавровой, компания обеспокоена сложившейся ситуацией, так как она снижает уровень доступности инновационных препаратов для пациентов, а также негативно влияет на инвестиционный климат в России.

дана команда «фас», и тут уж его бизнес ничего не спасло. Но сам он все- таки выкрутился. Выяснилось, что Генеральным директором предприятий.

Результаты судебных обжалований указанных решений подтвердили правомерность решений антимонопольного органа, что, по сути, является прецедентом для компаний, развивающих свои дистрибьюторские сети в России. Фактически, для исключения в дальнейшем рисков привлечения к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в России требуется разработать и сделать едиными и публичными требования к компаниям, желающим стать дистрибьютором в России. В связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства суд снизил размер административного штрафа до 53,5 млн.

Челябинское УФАС России пришло к выводу, что действия Общество противоречат Закону о защите конкуренции и выдало компании предписание о прекращении нарушения [3]. В дальнейшем результаты описанной ранее проверки ФАС были успешно обжалованы [4]. Решение суда оставлено в силе судом апелляционной инстанции в соответствии с решением от 7 февраля года.

Суд кассационной инстанции частично отменил решения нижестоящих судов и отказал в признании незаконным и отмене решения антимонопольной службы. По мнению суда, кассационной инстанции, согласованность действий может быть доказана и при отсутствии документального подтверждения договоренности о совершении таких действий.

Склярова Яна Вячеславовна

Никогда не угадаешь, в чем он заключается. Лучше всего про это знают власть имущие. Они и решают, что патриотично, а что нет. Недавно, например, руководитель управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев обвинил врачей в дискриминации российских лекарств.

Непатриотично ведут себя доктора, назначают своим пациентам не дешевые отечественные препараты, а дорогие заграничные. И тем самым наносят урон отечественному фармбизнесу.

Федеральная антимонопольная служба России и Конкурентное стола с участием представителей международного фармбизнеса.

Разговор принял такой оборот после того, как начальник управления Росздравнадзора Валентина Косенко сообщила, что ведомство выявляет большое число фальсифицированных лекарств и препаратов, произведенных из неизвестных или поддельных субстанций. Только с начала этого года обнаружено серии фальшивых субстанций и серии сделанных из них лекарств. Все это изъято из оборота. В среднем, по данным Росздравнадзора, 0,1 процента от всех серий лекарств - фальшивки. Кстати, по данным МВД, цифра куда выше - поддельные медикаменты составляют процентов от объема фармакологического рынка страны, или миллионов долларов.

Как бы там ни было, одним из основных органов, призванных следить за качеством лекарств в России, является Росздравнадзор, однако ведомство не имеет права самостоятельно наказать нарушителей. По факту выявленных фальсификатов оно передает дело в правоохранительные органы. Служители Фемиды накладывают на виновных штрафы - по тысяч рублей, как позволяет законодательство. Ознакомили с ним российских фармацевтов, передали его в Евросоюз.

ЛЮДОЕДСКИЙ ФАРМ - БИЗНЕС, ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ

Речь идет о трехступенчатой системе госзакупок, разработанной Минпромоторгом. Ведомство предложило наделять участников госзаказа преференциями в зависимости от глубины локализации производства. Так, абсолютный приоритет в аукционе отдается препаратам полного цикла, субстанция которых произведена в России.

В конце минувшей недели глава ФАС И. Артемьев заявил о том, что Фармбизнес «Ростеха» будет объединен с активами «Марафон.

Работа с торговым оборудованием. Фармкомпании пообещали работать добросовестно Прозрачное ценообразование, четкий порядок взаимодействия с дистрибьюторами, разрешение конфликтов в досудебном порядке с помощью внутриотраслевой"третейской" комиссии - такие обязательства со стороны фармбизнеса содержатся в Кодексе добросовестных практик в фармацевтической отрасли. Глава ФАС Игорь Артемьев считает, что его исполнение позволит сделать поставки лекарств стабильнее, а цены на них - ниже.

Исполнять правила, отраженные в кодексе, обязаны все фармкомпании, которые входят в Ассоциацию европейского бизнеса, но присоединиться к соглашению не возбраняется и другим участникам рынка. Исполнение документа поможет избежать необоснованных отказов в поставке лекарств, коррупционных проявлений. Например, теперь компании будут обязаны публиковать информацию о своих контрагентах, открывать условия их работы. Понятно, что"интимные" отношения производитель-продавец, а значит, и цены станут прозрачнее.

Любопытно, что всего пару недель назад ФАС обнародовала весьма скандальные результаты расследования: Лишь несколько регионов не были замечены в нарушениях.

Инъекция против фальшивки

Скачать О проекте Развитие отечественного фармацевтического рынка является одним из основных отраслевых приоритетов государственной политики. Необходимость инвестиций в отрасль фармацевтики сегодня так же очевидна, как и ее социальная значимость для населения. Вместе с тем, стратегия выводит на первый план задачи более высокого уровня, фокусируется на новых задачах государственной политики, таких как повышение конкурентоспособности российских производителей на глобальном рынке, поддержка инноваций, развитие локальных компетенций в химическом и биологическом синтезе фармсубстанций, а также содержит комплекс предложений для развития экспорта фармпродукции.

Глава Минпромторга России Денис Мантуров:

РБК: АФК"Система" и РКИФ могут выкупить фармбизнес у Газпромбанка и UFG ФАС объяснила рост цен на дизель сменой сезонов.

Особенности ведения фармбизнеса в некоторых странах Компания начала внутреннее расследование на всех рынках своего присутствия, о ходе которого регулярно уведомляла закон США о борьбе с коррупцией запрещает американским компаниям давать взятки на территории иностранных государств. В Россию продукцию импортировали российские дистрибуторы по прямым контрактам с , а сотрудники российского представительства концерна занимались маркетингом. Роль представительства до г.

Вот что рассказывается в иске о России. На практике часть платежей делалась напрямую сотрудникам больниц и врачам после того, как больница закупала препараты либо врач выписывал рецепты. Иногда платила через подставные фирмы, которым перечисляла деньги по фальшивым накладным. С декабря г. Такие платежи проводились с одобрения главы представительства и финансового директора, подчеркивает .

Задача Кодекса добросовестных практик — саморегулирование фармбизнеса на рынке РФ

Москва Фармбизнес - в зоне особого внимания. Данный профессиональный форум объединил в двух конференц-залах более руководителей и специалистов, представителей государственных структур и профильных образовательных учреждений. С приветственным словом к участникам конференции обратились: Единственное отличие - жесткая конкуренция на тюменском фарм. Работать сложно, особенно в последние полгода, так как аптеки испытывают дополнительные нагрузки за счет возросшего количества проверок со стороны надзорных органов.

Руководитель Службы по контролю качества медицинской деятельности и лицензированию Уманская Т.

Vademecum – деловые новости и статьи о фармацевтической отрасли.

Гражданский кодекс уже позволяет правительству в интересах обороны и безопасности разрешить использовать объект интеллектуальной собственности без согласия патентообладателя, выплатив ему компенсацию. ФАС также предлагает добавить еще один повод — угроза личности и правам граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Правительству нужно дать право определить порядок выдачи таких разрешений, поясняет представитель ФАС. А в законе об обращении лекарств нужно описать процедуру регистрации препарата, созданного на основании такого разрешения правительства, добавляет он.

Потому что война, курс и санкции. И будем сами производить, что хотим, никого не спрашивая. Можно ли начинать радоваться? Главное, надо узнать, есть ли у нас технологические возможности для подобного. А вот с моноклональными антителами, скажем, всё очень и очень грустно.

АНОНС: «ФАРМБИЗНЕС: ГОСРЕГУЛИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ РЫНКА»

Однако очевидно, что ведомство Игоря Артемьева не оставит попыток провести этот документ, либо отдельные его нормы в других законопроектах. Почему пятый пакет вызвал отрицательную оценку Минэка и бурную негативную реакцию российского ИТ-сообщества? Пятый пакет содержит много красивых слов о цифровой экономике, четвертой промышленной революции и .

Федеральный арбитражный суд Уральского округа: обществу с ограниченной ответственностью"Фарм-Бизнес" (далее - общество).

Сотрудники ФАС России ответили на вопросы представителей фармбизнеса 14 декабря , Союзфарма Замглавы ФАС России Андрей Кашеваров рассказал о позиции антимонопольного органа в части параллельного импорта лекарств, маркировке препаратов, а также о практике предупреждения и выявления нарушений в сфере рекламы фармпродукции 12 декабря года представители ФАС России приняли участие в круглом столе, посвященном вопросам параллельного импорта лекарств, госзакупок препаратов и рекламе лекарств.

Организатором мероприятия выступила Франко-Российская Торгово-промышленная палата. Заместитель начальника Правового Управления ФАС России Игорь Антонов рассказал о деятельности российского конкурентного ведомства и специфике антимонопольного регулирования в России, разрабатываемых законопроектах, подробно остановившись на переходе от практики наказаний к практике предупреждения нарушений.

Он отметил важность и актуальность внедрения антимонопольного комплаенса компаниями, цель которого заключается в предупреждении и снижении вероятности совершения антимонопольного нарушения. Рекомендации по защите своих прав, в случае если компания столкнулась с недобросовестной конкуренцией на рынке, дала Яна Склярова, заместитель начальника Управления контроля рекламы и НДК ФАС России. Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров ответил на вопросы участников круглого стола, касающиеся обновления методики ценообразования на лекарства, позиции антимонопольного органа по вопросу параллельного импорта лекарств, новой системы продаж и отслеживания препаратов, маркировки лекарств, а также практики предупреждения и выявления нарушений в сфере рекламы фармпродукции.

Мнение

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!