Как налоговая борется с дроблением бизнеса

В основу такой разбивки могут быть заложены различные принципы. В частности, направления бизнеса например, купля и продажа , оборот структурных подразделений, численность сотрудников и т. Компании эти могут существовать независимо друг от друга, а могут быть объединены по принципам, описанным нами в статье, посвященной холдингам Клуб главных бухгалтеров, 7, Независимо от причины, по которой было принято решение о дроблении бизнеса, никогда не стоит забывать о существовании налогового планирования и о том, что при его помощи могут быть сокращены издержки бизнеса. Поэтому в этой статье мы расскажем о возможностях использования налоговых спецрежимов в компаниях, получившихся после того, как бизнес был раздроблен. Налоговое планирование Налоговое планирование - легальный путь уменьшения налоговых обязательств, основанных на использовании возможностей, представленных налоговым законодательством, путем корректировки своей хозяйственной деятельности и методов ведения бухгалтерского учета. Этот способ предполагает использование всего предоставленного законодательством"диапазона" мер минимизации налоговых платежей. В общее понятие налогового планирования оно входит как составная часть. Исходя из этого определения мы и будем рассматривать ситуацию с использованием налоговых спецрежимов.

СПЕЦРЕЖИМЫ РАДИ ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ

Проект рекомендаций круглого стола по теме: Участники круглого стола — представители государственных органов, бизнеса, налоговые консультанты и адвокаты — обсудили наиболее острые вопросы законодательного регулирования и правоприменения в данной сфере и выработали свои предложения. Отмечено, что на фоне заверений государства о поддержке малого бизнеса на практике развивается налоговое и уголовное преследование предпринимателей по обвинению в дроблении бизнеса.

Организации и ИП вправе добровольно перейти на спецрежимы Дробление бизнеса используют крупные и средние предприятия.

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют. Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Основные варианты дробления таковы: Перечень характерных нарушений законодательства о налогах и сборах можно найти на сайте ФНС России: По их мнению, разделение компании на части в таких случаях формально и нацелено лишь на сокращение суммы налогов.

Необоснованное использование спецрежимов путем применения схем дробления бизнеса фигурирует в списке характерных нарушений на сайте ФНС. Поэтому организации, решившиеся на дробление, автоматически попадают в зону риска. Но само по себе разделение бизнеса вполне законно. Просто прежде чем приступать к нему, нужно продумать, что вы скажете налоговикам и суду.

А сказать нужно о наличии в действиях организации деловой цели то есть о желании получить экономический эффект. К примеру, повысить эффективность управления и сократить затраты на него, создать или развить новый бренд и т. Владельцы и руководство компании должны отразить эти идеи в документах решениях учредителей, бизнес-планах и т.

Ликвидация подобной практики позволит вернуть в бюджетную систему крупные суммы платежей, которые сейчас в нее не поступают, сделать рынок более конкурентным и обеспечить защиту прав потребителей. ФНС и суды выработали четкие критерии для выявления фиктивного"разукрупнения" бизнеса. РИА Новости Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние предприятия. Таким образом они стараются избежать нежелательных проверок со стороны контролирующих органов, а главное, получить положенные небольшому бизнесу преференции в виде возможности снизить налоговую нагрузку.

Налоговая нагрузка у них меньше, чем у более крупных предприятий, работающих по общей системе налогообложения.

С другой стороны, дробление бизнеса с применением спецрежимов может быть инструментом выживания легального малого бизнеса.

Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса. Судами учитывается взаимозависимость и аффилированность компаний и его контрагентов, наличие у них общего трудового ресурса, использование одного товарного знака Постановления АС Северо-Западного округа от Единственным поставщиком или покупателем для одного участника схемы дробления бизнеса может являться другой ее участник, либо поставщики и покупатели у всех участников схемы являются общими.

Фактическое управление деятельностью участников схемы одними лицами. Например Созданные компании подотчетны одному руководителю и учредителю Постановление АС Уральского округа от

Дробление бизнеса: три ошибки и два правила

Более того, нет исчерпывающего перечня признаков дробления, которые бы свидетельствовали о том, что имеет место уход от налогов. В связи с этим необходимо учитывать судебную практику по этому вопросу. Ведь только суд может однозначно установить цель разделения бизнеса. Было ли дробление способом ухода от налогов и получения необоснованной налоговой выгоды? ФНС в письме от В каждом конкретном случае, выявляя такую недобросовестность, сотрудники ИФНС должны рассматривать всю совокупность обстоятельств.

Когда дробление бизнеса вне закона (2 часть) - статьи компании РосКо, СПЕЦРЕЖИМЫ РАДИ ПОЛУЧЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ВЫГОДЫ. Важно! Мы уже .

Статьи для директора Когда дробление бизнеса вне закона Дробление бизнеса всегда вызывает подозрение у налоговиков в части получения необоснованной налоговой выгоды. По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует.

То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений. Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности. Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса.

Одним из основных обстоятельств, попадающих в поле зрение налоговиков, является дробление одного бизнеса производственного процесса между несколькими лицами, применяющими спецрежимы ЕНВД или УСН вместо исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль организаций и налога на имущество организаций основным участником, осуществляющим реальную деятельность.

Налоговики усилят контроль за схемой «дробления» бизнеса ради применения спецрежимов

Большое количество жалоб налогоплательщиков касается оценки этой обоснованности. Налоговые споры становятся сложнее: В году тенденцией стали дела, связанные с дроблением бизнеса — по России их было больше ста. В последние пару лет очень много конференций, семинаров и круглых столов посвящается дроблению бизнеса, поскольку эта тема сейчас является одной из ведущих в правоприменении.

Официальную позицию по вопросам дробления бизнеса неоднократно высказывала и ФНС России.

Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях лицами и сохранить право на применение спецрежима. Шпаргалка.

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде. Вопрос о законности дробления бизнеса уже 13 раз выносился на обсуждение Верховного суда РФ.

А количество дел, рассмотренных окружными судами, приближается к двум сотням. Мы проанализировали судебных разбирательств и делимся с вами своими выводами о том, когда дробление компании на несколько новых фирм приведет к доначислениям, а когда — нет. В практике делового оборота под дроблением бизнеса подразумевается его перестройка, в результате которой компания сэкономит на налогах, например разделение одной компании на несколько посредством реорганизации, создание новых организаций или работа с зависимыми индивидуальными предпринимателями.

Такие манипуляции находятся под пристальным вниманием налоговиков. Налоговые органы уверены в том, что любое дробление бизнеса направлено на создание схемы по минимизации налогов. В результате проверяющие рассчитывают налоги исходя из всей суммы доходов, полученных зависимыми лицами, и вменяют доначисления плюс штрафные санкции материнской компании. Если налогоплательщик не сможет обосновать экономическую сущность дробления бизнеса, суды признают доначисления правомерными.

Цель неправомерного дробления бизнеса – переход на спецрежим налогообложения

Вступила в силу статья Она, помимо прочего, и рассматривает отдельные способы структурирования предпринимательской деятельности в виде группы компаний с различными операционными функциями как пример деловой активности, направленной исключительно на занижение налогооблагаемой базы. Судебная практика уже может предложить примеры, как можно и как нельзя дробить бизнес.

Дробить бизнес чтобы оставаться на специальных режимах по зависимым компаниям, которые работают на спецрежимах.

Суды в очередной раз признали право налоговиков объединять разные юридические лица в одно и начислять налоги как если бы это общее юрлицо работало на общей системе налогообложения, включая применение НДС. Переводить розничные подразделения на ЕНВД вполне рабочий вариант налоговой оптимизации, но имеющий некоторые риски. Основная сложность в устранении таких рисков заключается в правильном применении такого этого варианта структурирования бизнеса.

Вот один из примеров работы над ошибками положительная и отрицательная практика. Товар от основной компании на розничные продавался с минимальной наценкой. Все субъекты работали под одним товарным знаком. Налоговики провели выездную проверку, посчитали выручку розничных подразделений как выручку основной компании и начислили на эту сумму налог на прибыль и НДС.

Суммарная недоимка вместе с пеней и штрафами составила свыше млн рублей. Все дела налоговики проиграли. Фактически третьими лицами использовалась вся торговая площадь, торговые площади в одних и тех же магазинах не были обособлены друг от друга. По этому вопросу имеется устоявшаяся отрицательная практика. В деле Торговый Дом Арома объекты недвижимости, в которых располагались обособленные подразделения, арендованы ими у третьих лиц на основании возмездных договоров, договоры зарегистрированы в регистрирующем органе.

Формального разделения торговых площадей не установлено.

Дробление бизнеса. По каким признакам налоговая определяет нарушение закона?

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!