Министерство Финансов Республики Казахстан ответ на вопрос от 28 июля 2014 г. № 283965

Имеется на руках чековая книжка по приватизационны м инвестиционным купонам. Как мне известно купоны стали инвестициями. : Первый вопрос - в году выдавались чековые книжки по приватизационным инвестиционным купонам на каждого члена семьи. На днях перебирала старые документы и обнаружила Чековую книжку по приватизационным инвестиционным купонам ПИКам. Могут ли казахстанцы получить выплаты по Речь идет о дивидендах по приватизационным инвестиционным купонам.

Способы приватизации:

В своем депутатском запросе они напоминают о том, какие последствия были у памятной программы приватизации, проведенной в ые годы. Тогда в соответствии с Национальной программой разгосударствления и приватизации Правительством Казахстана были осуществлены меры по разгосударствлению и приватизации средних и крупных предприятий во всех отраслях экономики бывшей Казахской ССР и государственного жилищного фонда.

Напомним, что в процессе массовой приватизации населению была предоставлена возможность обретения права собственности путем обмена приватизационных инвестиционных купонов на акции инвестиционных приватизационных фондов, учрежденных в виде открытых акционерных обществ. Большинство инвестиционных фондов участвовали в аукционах по приватизации и приобрели в собственность акции крупных и средних предприятий в обмен на вложенные гражданами купоны. Миллионы граждан нашей страны использовали свое право на участие в программе приватизации в предложенном формате.

Давным-давно, году этак в , выдели нам Чековые книжки по приватизационным инвестиционным купонам. Вот эти вот самые купоны мы .

В своем депутатском запросе они напоминают о том, какие последствия были у памятной программы приватизации, проведенной в ые годы. Тогда в соответствии с Национальной программой разгосударствления и приватизации Правительством Казахстана были осуществлены меры по разгосударствлению и приватизации средних и крупных предприятий во всех отраслях экономики бывшей Казахской ССР и государственного жилищного фонда.

Напомним, что в процессе массовой приватизации населению была предоставлена возможность обретения права собственности путем обмена приватизационных инвестиционных купонов на акции инвестиционных приватизационных фондов, учрежденных в виде открытых акционерных обществ. Большинство инвестиционных фондов участвовали в аукционах по приватизации и приобрели в собственность акции крупных и средних предприятий в обмен на вложенные гражданами купоны. Миллионы граждан нашей страны использовали свое право на участие в программе приватизации в предложенном формате.

После реализации указанной программы разгосударствления и приватизации прошло более 15 лет.

Причем ситуация в стране диктовала необходимость проведения этой работы, если не ускоренно, то хотя бы без излишнего замедления. Экономика СССР и Казахстана еще с первой половины х годов функционировала с неуклонно падающими темпами роста с резким ускорением падения с г. Все предприятия, включая сырьевые экспортоориентированные сектора, находились в тяжелом положении: Заводы в советские годы всегда работали на износ без реконструкции и технического перевооружения, чтобы не сорвать выполнение плана, да и инвестиции не выделялись для развития производства.

Теперь ко всему этому присоединилась еще одна страшная беда — предприятия на глазах обворовывались их руководителями разными способами:

книжку по приватизационным инвестиционным купонам (ПИКам). в уголке штамп:инвестиционная чековая книжка на купонов.

Формы и методы разгосударствления Разгосударствление и приватизация в Республике Казахстан Разгосударствление - это совокупность мер по преобразованию государственной собственности, направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике. Разгосударствление направлено на преодоление монополизма, развитие конкуренции и предпринимательства.

В тесной связи с разгосударствлением находится приватизация. Приватизация— это одно из направлений разгосударствления собственности, заключающееся в передаче ее в частную собственность отдельных граждан и юридических лиц. В процессах разгосударствления и приватизации в РК за 10 лет можно выделить четыре этапа, для каждого из которых характерны свои цели и задачи. Начало этих процессов приходится на период становления Казахстана как суверенного государства.

этапохватывает период — гг.

Жить, как в Кувейте! Последняя коммунистическая мечта казахстанцев

В нём было четыре раздела, 21 глава и статья. Для сравнения — в действующей Конституции девять разделов и 98 статей. Документ года утверждал независимость республики, принцип разделения властей. Казахский язык в нём официально был назван государственным, а столица страны, Алма-Ата, получила сегодняшнее название. Вместе с тем в Конституции остались не отражёнными много вопросов, в том числе касающиеся полномочий законодательной и исполнительной властей, частной собственности на землю, гражданства.

Все это время миллионам казахстанцев остается неизвестной судьба вложенных ими приватизационных инвестиционных купонов (ПИКов). В партию.

Ключевой проблемой рыночной трансформации постсоциалистических стран является вопрос о правах собственности на средства производства. Неэффективность социалистической экономики априори была обусловлена отсутствием частного собственника, лично заинтересованного в конечных результатах производства. Прямое же участие государства в экономической деятельности, согласно неолиберальной теории, приводит к неэффективному использованию всех видов ресурсов, поэтому для формирования эффективной экономики нужно приватизировать государственную собственность.

В этой связи одной из наиболее важных характеристик перехода к полномасштабной рыночной экономике рассматривается приватизация государственной собственности. В соответствии с основными положениями Вашингтонского консенсуса приватизация, в сочетании с жесткой ограничительной бюджетно-налоговой политикой и либерализацией экономической деятельности, способствует быстрому оздоровлению экономики и выходу на траекторию устойчивого экономического роста.

С точки зрения неолиберальной теории, приватизация приводит к появлению предпринимателей, которые способствуют эффективному распределению ресурсов производства, росту конкуренции и структурной гибкости производства для быстрого удовлетворения меняющегося спроса. Нужно отметить, что в мировой практике процессы приватизации и национализации отдельных отраслей и производств являются обычным явлением и преследуют цели сохранения и повышения эффективности национальной экономики.

Например, в Англии железные дороги в течение века несколько раз национализировались и приватизировались. При национализации государство проводит политику оздоровления отрасли, выводит ее на уровень прибыльности и, в случае необходимости, проводит ее последующую приватизацию.

Особенности разгосударствления и приватизации в Республике Казахстан

от 23 июня г. этап купонный механизм призван обеспечить участие каждого жителя республики в дальнейшем процессе приватизации государственной собственности. С этой целью, наряду с приватизационными купонами, предназначавшимися ранее для выкупа жилья, вводятся приватизационные инвестиционные далее инвестиционные купоны в качестве средства участия населения в массовой приватизации.

Инвестиционные купоны не имеют денежного номинала и предназначены исключительно для вложения их в инвестиционные приватизационные фонды, аккумулирующие акции приватизируемых предприятий. Порядок начисления инвестиционных купонов 1. Инвестиционными купонами наделяются все жители Республики Казахстан, независимо от возраста, постоянно проживающие совершеннолетние - имеющие постоянную прописку в Республике Казахстан по состоянию на 1 июля г.

Вложив свои приватизационные инвестиционные купоны Республики Казахстан ОАО"Алем (правопреемник прав и.

Отправлено 25 Октябрь - На днях перебирала старые документы и обнаружила Чековую книжку по приватизационным инвестиционным купонам ПИКам. Вкладывала свои купонов в 2 ПИФа - вся эта кутерьма была в годах. Потом смотрю - есть документ о смене реквизитов лицевого счета физического лица ОАО"Бутя-Капитал" от Подскажите, пожалуйста, что теперь делать с этой книжкой, смогу ли я что-нибудь получить, потому что так неохота ощущать себя лошком, как вспомню как в очереди бились, чтобы пристроить купоны, так опять страшно становиться.

Заранее спасибо всем кто откликнется. Помнится Бутя выплатил по - тенге за Пиф, больше это было похоже на , мои родственники тоже ходили и доверенности писали и в очередях стояли и все из за тыс. Забудьте эти ПИФы , там уже и тех фондов то нет, а предприятия которые мы с вами приватизировали - уже в других руках.

Как можно передать в другие руки акции? Реестродержатель ИУЦ не может просто переписать и все на другого держателя акции по нормам делового оборота и по законодательству на рынке ценных бумаг.

Вопросы инвестиционных приватизационных фондов

Но не для всех. Многие казахстанцы до сих пор не могут получить положенные им по закону выплаты. Речь идет о дивидендах по приватизационным инвестиционным купонам. Чековые книжки, кстати, до сих пор хранят те, кто еще не потерял веру в то, что можно увидеть обещанное когда-то.

Приватизацию осуществляет Госкомитет РК по государственному получили приватизационные инвестиционные купоны, которые можно было .

Вкладчики купонов становились акционерами Фондов. Фондов, регулируются Законом Республики Казахстан от 13 мая Для большинства людей Казахстан — это одна из бывших У меня на руках чековая книжка на купонов. На сегодняшний день, инвестиционные приватизационные фонды далее — Фонд , согласно Регулирование приватизационного процесса необходимо в той связи, Приватизация, инвестиции Казахстан, Приватизация, инвестиции, структуры государственной власти, Банка Республики Казахстан на основании постановления Правления Согласно ей Казахстан — парламентская республика: Эти купоны люди должны вложить в частные приватизационные инвестиционные фонды ИПФ , Люди взамен своих купонов получат акции фонда как гарантию своей доли в конкретной фабрике, чтобы по ним получать дивиденды.

Интересен опыт приватизации в Словакии и Чехии. ПИКов приватизационных инвестиционных купонов на приобретение Система частный инвестиционных фондов повысила эффективность,

Риск в государственном масштабе

Я в январе года получил чековую книжку по приватизационным инвестиционным купонам на купонов. Я проживал тогда в сельской местности в Казахстане. Я хотел бы узнать о правопреемнике прав и обязательств фонда если это возможно, предоставьте юридический адрес предприятия для переписки, номера телефонов. Мною было вложено в этот фонд 30 купонов.

началось размещение купонов в инвестиционные приватизационные Перерегистрировано Министерством юстиции Республики Казахстан.

Это подтвердилось на вчерашнем заседании совета министров Казахстана. Суть новых предложений госкомимущества и правительства Казахстана весьма проста — попытаться сделать купон почти полным аналогом ваучера и разрешить свободно вкладывать их в акции местных предприятий. Местные деловые круги поддержали подобные предложения, считая, что они сделают купонную приватизацию более привлекательной для инвесторов, в том числе иностранных.

Необходимость корректировки методов приватизации вполне очевидна, и казахские власти это признают. Сейчас в республике действуют два весьма отдаленных подобия российского ваучера — приватизационные инвестиционные купоны и приватизационные жилищные купоны. Инвестиционные купоны были введены в прошлом году; в отличие от ваучера они являются именными и их купля-продажа за деньги запрещена. Каждому жителю республики было выдано в городах или в сельской местности купонов.

Их можно вкладывать только в инвестиционные приватизационные фонды в России их назвали чековыми инвестиционными фондами. Однако население с самого начала не проявило особой заинтересованности в таком методе приватизации.

«Ак жол» намерен выяснить судьбу ПИКов граждан Казахстана

Можно хоть что-то доказать? Сатпаева хотят знать, когда администрация города и ЖКХ окажут помощь в организации и проведении ремонта подъезда, который не делали с г. На обращение от Я никогда не знала, что по такому вопросу можно обращаться в суд. Моя бывшая свекровь развалила наш с мужем брак, ее оскорбления были в социальных сетях, по .

Второй вид приватизационных инвестиционных купонов (ПИКи) был введен Согласно законодательству Республики Казахстан инвестиционные.

Общее в приватизационных процессах Российской Федерации и Республики Казахстан Введение к работе Актуальность и степень изученности проблемы. Смена политических систем, сопровождаемая соответственно изменением экономического базиса переходом от командно-административной системы к рыночным отношениям на первый план выдвигает проблему основ существования любой экономической формации - вопрос собственности. Эта проблема особенно остро встала в постсоциалистиченских странах. Проблема изменения коренных отношении собственности, а в данной группе стран это преимущественно общенародная государственная и колхозно-кооперативная формы собственности, явилась самой острой и самой важной при реформировании системы экономических отношении.

Решалась данная проблема приватизацией государственной собственности. Однако процессы приватизации характерны не только для постсоциалистических государств. Они имеют место и в достаточно развитых странах мира, и в развивающихся странах, не имевших даже элементов социалистической экономики. Поэтому исследование феномена приватизации в различных государствах мира является актуальной научной проблемой экономической науки. Приватизация, как сложный, длительный и динамичный процесс нуждается в постоянном систематическом анализе.

Необходимо исследование сложившейся ситуации, факторов, сдерживающих или стимулирующих данный процесс, и постоянный мониторинг с выдачей теоретических и практических рекомендации по корректировке приватизационных процессов в стране. Обострение конкуренции, удорожание ресурсов существенно модифицировали условия воспроизводства в большинстве стран мира и выявили относительно низкую эффективность предприятий государственного сектора.

В последние десятилетия приватизация как экономическое явление получило широкое распространение во всех регионах мира.

Разгосударствление и приватизация в Республике Казахстан

-этап купонный механизм призван обеспечить участие каждого жителя республики в дальнейшем процессе приватизации государственной собственности. С этой целью, наряду с приватизационными купонами, предназначавшимися ранее для выкупа жилья, вводятся приватизационные инвестиционные далее инвестиционные купоны в качестве средства участия населения в массовой приватизации. Инвестиционные купоны не имеют денежного номинала и предназначены исключительно для вложения их в инвестиционные приватизационные фонды, аккумулирующие акции приватизируемых предприятий.

Порядок начисления инвестиционных купонов.

Вопрос из прошлого. В в рамках программы разгосударствления и приватизации государственной собственности Республики Казахстан моим .

Поможет ли власть получить дивиденды? В соответствии с этим решением в м году гражданам РК были розданы приватизационные инвестиционные купоны ПИКи , определив каждому по штук. После приобретения независимости Республики Казахстан в м году государство в лице президента и правительства приняло решение поделить все богатства страны между её гражданами.

Оказались обманутыми миллионы граждан Республики Казахстан. Вот откуда появились миллиардеры, живущие припеваючи, получающие огромные доходы, скупающие целые острова, замки и прочее. Как теперь говорят, они умеют работать, а простые граждане вроде бы работать не хотят. Справедливо задать вопрос - поможет ли государство простым гражданам Республики Казахстан приобщиться к миллиардам, заработанным этими инвесторами?

Конечно, сейчас слишком сложно найти крайних, так как богатства, приобретённые за эти бумажки-купоны, много раз перепродавались, раздавались, дарились. Но ведь Казахстан - правовое государство, в нём есть прокуратура, Парламент, наконец, президент, способные разрешить этот вопрос при желании.

"НОВЫЙ КУРС". 2 сезон (№38). Как купить облигации?

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!